2013.04.30

「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」で! 和風アボカドクリームチーズパスタ♪ …を作ったんですが…


こんばんは、スギハラ食堂です。
先日、水切りヨーグルトの食べ比べ(←過去記事参照)で残っていた、
「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」。


以前の食べ比べ記事でも書いているように、この「レシピひろがるプレーン」、
デザートとしても、濃厚で美味しかったのですが、
料理の素材としても、他の水切りヨーグルト系よりも
使い勝手がよさそうな印象でした。


管理人の仮説を検証するべく、
今回、レシピひろがるプレーンをクリームチーズの代用として、
パスタを作ってみようと思います!





「明治ブルガリアヨーグルト
・レシピひろがるプレーン」で!
 和風アボカドクリームチーズパスタ♪



こちらの2レシピを参考にさせていただきました。

Cpicon アボカドの簡単きれいな切り方♪ by コッコおこ
Cpicon アボカド×クリームチーズの和風パスタ by berry+

両方ともすでに過去試したことあり。
アボカドの切り方、すごく便利なんですよ!
この方法、常識なんでしょうか…?
当食堂は恥ずかしながら知らなかったです…。
この方法を知って以来、何度もお世話になっています。
こちらもあらためてレポートさせていただこうと思います。


パスタの方は本来のクリームチーズで作った味も知っているので
「比較できるかな?」と、今回セレクトさせていただきました。
パスタソースは簡単。








CA3F0485.JPG

材料を全部ボウルに入れて














CA3F0487.JPG

ブレンダーで混ぜて
















CA3F0488.JPG

好みのペースト状にして、













CA3F0494.JPG

茹でたパスタを入れて、


















CA3F0496.JPG

和える。
これだけで、できあがりです。
















今回は材料のクリームチーズを

CA3F0480.JPG

「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」で置き換えました。
ねぎと海苔をトッピングして、












CA3F0501.JPG

完成!



すでにパスタを和える前のペーストの時点で味見はしていて、
これはイケる! と思ったんですが…。




























すみません、微妙でした…。




強調させていただきたいのですが、コレ、
レシピが悪いのでは断じてなく



●ソースをパスタの量に比べて多く作ってしまった
※当食堂の好みでは、レシピ量のソースで二人分のパスタ量でOKのところ、
 レシピの倍量、ソースを作ってしまった。


●管理人が酸味苦手
※材料のレモン汁を普段は控えめにするのに、今回ウッカリ加減を忘れて、
 レシピ通りの量、入れてしまった


●にもかかわらず、
 レシピひろがるプレーン自体にも酸味がある

※この酸味が美味しいのですが、今回に関してはマイナスに働いてしまった


と、こんな具合で酸味が強くなってしまい、
以前同じレシピ(クリームチーズ使用)で作った時はあんなに美味しかったのに
今回はちょっと…という結果に。


ベイクドチーズケーキ系なら、このヨーグルトのもつ酸味が
いい具合に生かされて美味しくなると思う
のですが、
たぶん、料理系でのクリームチーズ代用は当食堂は今後しなさそうです。
メーカーさん、ごめんなさい…。


パスタレシピはちゃんとレシピ通りに作れば美味しいので、
クリチ&アボカド好きさんは、機会があったらぜひドウゾ!


●今回お世話になったレシピ

Cpicon アボカドの簡単きれいな切り方♪ by コッコおこ
Cpicon アボカド×クリームチーズの和風パスタ by berry+

berry+さま、本来のクリームチーズ使用のとき、すっごい簡単で美味しかったです!
レシピ公開してくださって、ありがとうございます!
次回リピートするときは、素直にクリームチーズ使いますね…!



明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン、
当食堂的には、


料理より菓子に使え!
料理の素材としては意外と酸味があることに注意!


という結論に至りました…。
今度こそ、ちゃんと美味しく使ってあげたい。
次回はデザート系でのリベンジを狙っている当食堂です。




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この記事へのコメント
こんばんはー。

普段スーパーに行かないので
この商品見たことない。。。
(お買い物はもっぱら旦那様なの:汗)

私だったらパンにつけて食べてみたいかも。
ベーグルとか合いそうだなぁ、と思いました。

あとはそのまま冷凍庫に入れて
濃厚なフローズンヨーグルトにする。。。

手抜きアイデアしか思い浮かばなくて
恥ずかしくなってきました(TT)
Posted by Nico@ヨーグルティアン at 2013.04.30 23:11
>Nico@ヨーグルティアンさま
あああああ、@が!(笑)
Nicoさん、こんばんは^^ご訪問ありがとうございます。

もしかしたら、この「レシピひろがるプレーン」、
Nicoさんのお住まいの地域によっては、販売されてない可能性が…!
一応関東甲信越限定販売だそうです。

ああああ!パン!!!
そうですね、ソレ、むしろ基本ですよね!
ベーグルにこのヨーグルトとブルーベリー等のジャムあわせたら美味しそうですもん!
毎日、料理ばかりに時間をかけられるわけではありませんから、基本は簡単でないと続かないですよ…簡単大事!!
そして、Nicoさんブログでの甘酒酵母のご報告も楽しみにしていますー!
フライパン焼きのパン、香ばしくて美味しそう…!

※なんだか妙にテンションが高くてすみません…。
Posted by スギハラ食堂 at 2013.05.01 21:32
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