2013.04.10

100均で買ったプラスチック製ヨーグルト作成容器(国産)その後&100均フードキャップ【ミーツ(meets)系&ダイソー系100円ショップで購入】



100均で買ったプラスチック製
ヨーグルト作成容器(国産)


&

100均フードキャップ


この組み合わせが
ヨーグルティアで甘酒作る際に最強でした。
※主観


ご無沙汰してしまいました、スギハラ食堂です。
あれこれあってネット落ちする羽目に…。
お返事等々も遅れてしまい、本当に申し訳ありませんでした…。


元気がなくなったときはアレだよ!
麹甘酒だよ!

ということで、ブログ更新をお休みしていた間にも甘酒作ってました。
その際、先日100円ショップで購入した新たな仲間達の使い勝手が、
想像以上によろしかったので、


これは記事にせねばなりますまい!
スギハラ食堂の存在意義的に!!



と、無駄に義務感に駆り立てられ、
現在、シーサーブログの管理画面を開いている次第です。


ちなみに甘酒の作り方は今回もこちらのレシピで作っています。
スギハラ食堂的にこれで落ち着きそうですね甘酒レシピ。
麹と米と水の割合覚えやすいです。

【麹で甘酒作ってみた】麹少なめ配合のエコ甘酒ができました
 〜ヨーグルティアde醸すぜ!発酵女子生活 米麹の甘酒 その2






今回ご紹介する、スギハラ食堂の頼りになる100均仲間はこちら!





CA3F1861.jpg
ダイソー系で購入のフードカバー(L)




CA3F1019.JPG
ミーツ系で購入したヨーグルト容器(大)!
これは以前、すでに紹介したのですが、
その時は、ちゃんとこの子のすごさをお伝えできていなかった…!




この容器、本当にちょうどよいんですよ!
いろいろと具合が!




PAP_0170.JPG
レンジで煮沸消毒時。
高さが、本来のヨーグルティアの付属容器よりあるのですが、
ぎりぎりレンジにかけられる高さ。







PAP_0142.JPG
出来上がったあとの急冷時。
たぶん底面積の問題だと思うのですが、
ヨーグルティアの付属容器より縦に細長い分、
底面がせまいせいか、浮きにくく、急冷時、安定感があります。
同じお鍋でヨーグルティアの付属容器を急冷するときは、
重しをしていたので、これはかなり嬉しい付加ポイント。






PAP_0144.JPG
斜めに撮った写真しかなかったのでわかりにくいですが…
先にご紹介したレシピの割合だと、容量もちょうどいいんですよ!
スギハラ食堂では、管理人が微妙に甘酒のつぶつぶが苦手なので、
できあがった甘酒を、ブレンダーでペースト状にするのですが、
ハンディブレンダーにかけるのにもちょうどいい口径と深さなんですよ!



しかし、こんないいことづくめ(しかも100円)のこの容器ですが、
唯一の欠点は、ヨーグルティア本体より高さがあること。
なので、実際に本体に設置するとこんな感じになります。





PAP_0158.JPG




蓋をしてみます。





PAP_0156.JPG



ご覧のように、ちょっと蓋が浮いてしまうんですね。
そこで! 先程のフードカバーの出番です!!





PAP_0152.JPG
レッツパーマメント!!




このぐらいの被せ方でいいのか、とつっこまれそうですが、
実際作ってみて大丈夫でした。
そもそも、ヨーグルティアの蓋の構造が、
そこまで密封性・保温性があるものではないので、
この100均のフードカバーで覆うだけで多少の誤差は出ているでしょうが、
甘酒を発酵させる設定温度維持には十分足りていたみたいで、
きちんとした甘酒ができあがりました。


ある程度この使い方を予定して購入してきたのですけど、
実際に使って作ってみて、想像以上に使いやすかったです。


ヨーグルティアのメーカーの付属容器は確かによく考えられていて、
品質的にもそれを使うにこしたことはないのですが、
送料別で、1000円くらいするので、
当食堂的には、やはりおいそれと追加しづらいのです。


ですが、今回の

100均で買ったプラスチック製ヨーグルト作成容器(国産)
&100均フードキャップ


は想像以上に良い仕事してくれました。


さあ、ヨーグルティアをすでに持っているそこのアナタ!
これを読んだらアナタもミーツ&ダイソーにレッツゴー!
※注:100均ショップからなんぞもらっておりません。念のため。



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この記事へのコメント
こんばんは。

パーマネント、ツボすぎます〜(笑)
夜中にPCの前で一人でクツクツ笑っている
怪しいNicoです。

ヨーグルティアのサイトを見たら
KAMOSICO(カモシコ)なる新商品が出ていて
まじめに購入を検討しはじめました。

むかし買ったカスピメーカーが
どこかにあるはずなんですが、
あれでは甘酒はできないですしね。。。

Posted by Nico at 2013.04.10 23:03
>Nicoさん
こんばんは^^
またのぞきに来てくださってありがとうございます!
お子さん、落ち着かれましたか?
胃腸炎、一時期よりはずいぶん世の中は落ち着いたと思いきや、
またちょっと盛りかえしているみたいで…。
息子さんもですが、Nicoさんご自身やご家族もお大事になさってくださいませ。

で、そうなんですよ!
新製品「KAMOSICO」が!
でもたぶん「醸す」に焦点あてたネーミングにしただけで、
「性能はヨーグルティアと同じです!」ってサイト本文に記載が…。
でしたら、たぶん、ヨーグルティアをアマゾンさんや楽天さんで購入されたほうがお得な気がするのはスギハラだけでしょうか…。

カスピメーカーだとおそらく保温温度が低いのでだいたい
カスピ海ヨーグルトと同じ温度帯のケフィアは出来るかと思うのですが、
甘酒はかなり温度が高めなので難しいと思います・汗

麹等の材料が比較的簡単に手に入るようなら、
酵素ライフ&美容健康ライフ送っておられるNicoさんにはかなりオススメの一品です!
ちびちゃんに原材料がハッキリしたもので、おやつ作ってあげれますし!

すみません、ついつい熱く長文な返信で、失礼いたしました(;´Д`)
Posted by スギハラ食堂 at 2013.04.11 23:59
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