2013.03.31

10日ほど賞味期限のきれたダノンビオヨーグルトで作ってみた 1/2【人柱・実験】


※注意!
「発酵と腐敗は紙一重」というカテゴリは、スギハラ食堂にて、
『多分大丈夫だろうけど他人様には絶対推奨しません!』という内容の
発酵レシピその他の人柱・実験報告レポートをまとめたカテゴリです。
あくまでネタや失敗例の情報のひとつとしてお楽しみくださいませ。
当情報によって不利益を被ったとしても、管理人は一切関知いたしませんよー。







というわけでスギハラ食堂です。こんばんは。
そろそろ作りおきのヨーグルト残り少なくなってきたので、
ヨーグルティアでヨーグルト醸そうという頃合です。


基本のレシピはもはや当食堂で早くも定番となった
【ヨーグルティア使用】スキムミルク豆乳ヨーグルト(ダノンビオヨーグルト種)





材料はコチラ。
CA3F1841.jpg






ハイ、一見何の変哲もありませんね!
しかしそれではわざわざブログのネタにする意味がない!
笑いをとれない!!※別に取る必要はない







ハーイ、カメラさん、寄って寄ってー。








日付に注目!
CA3F1843.jpg







やっばいですね。
ちなみにこのブログを更新しているのが31日で、
この写真撮ったのはほんの30分前ってところです。
日付10日前ですね。


言い訳させていただくとですね。
手作りヨーグルトの作り置きが、家族に周知徹底なされておらず、
親切で買ってきてくれた人がいたんですよね。
大きいパックだったから、そっちから消費していたら、
小分けパックのダノンビオが、こう、
ポツンと冷蔵庫の中で寂しいことになっていました…。


でも、そもそもこのパッケージに載ってる日付は
「美味しく食べれる期限」であって「即腐敗」というわけではない…
たぶん。


で、さらにそもそも発酵食品というのは
日持ちする保存食でもあるのだから、
未開封で一週間から10日ぐらいなら、
種菌として使う分には問題はないのではないか?
たぶん。




とりあえず開封してみます。




CA3F1845.jpg
多少、ホエイ(乳清)が多いかな?
見た目はそんなに変わっていません。







舐めてみました。
変な酸味や違和感はありません。たぶん。


というわけで人柱覚悟で作ってみました!
期限10日切れヨーグルト種で手作りヨーグルトを!
なんかあまり食欲がわかないフレーズです!


先程、仕込みましたので、朝には仕上がっているハズ…。
人柱記事、後半は3月31日夜更新予定! 乞うご期待!!







ご、ごめんなさい、寝不足気味で間違った笑い方面に走ってしまいました。
(((( ;゚д゚))))アワワワワ

こんな風にたまーに当ブログは管理人が暴走します。
ご注意ください。




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