2013.03.17

今ほしいモノ:無水鍋


こんばんは、スギハラ食堂です。
ヨーグルティアがあまりにも自分にとって
良い買い物だったので、最近またムクムクとキッチン系の
購買意欲が湧いている管理人です。

キッチンにはスペースないのに…。
断捨離するんじゃなかったのかスギハラ…。

いろいろ脳内で自分にツッコミを入れるも、
昔ながらの、おばあちゃん家にあった無水鍋が
だいたい三ヶ月周期くらいですごくほしくなるのでした。


無水鍋レジスタードマーク(メーカーさんの公式オフィシャルサイト)
http://www.musui.co.jp/index.html


ご飯はそこそこ既に美味しくシラルガンのお鍋で炊いているので
一番人気らしい炊飯には、そんなに興味がないのですが、
オーブンを使わずにパンやケーキを焼けるというのが
ものすごく魅力的!!!

しかも、これで作ったケーキは、素材の水分を
鍋の内側のスペースに逃がさないようにして密封しているせいか、
すごーくしっとりした美味しいケーキになるのだそうです!
ううう、これ、絶対美味しいよ…。


とはいえ、我が家にはガンガンに使っているもの、
使っていないものあわせて、
かなりの鍋がゴロゴロ転がっているので
※頂きものの仏・エミールアンリのタジン鍋(でかい)やビタクラフトとか…。
※よく考えてみたらすっごいいい品もらっているのに、開封すらしてないとか
 かなりの罰当たり野郎の当食堂である。


これ以上、鍋を増やすのははばかれる管理人なのでありました。





CA3F1676.jpg



ホームベーカリーで作る、いつもの我が家の食パン。
スギハラ食堂のホームベーカリーはMK精工さんの。
パナソニック(前・ナショナル)のGOPANも気になりますが、
捏ねの力が強く、しっかり発酵時間をとっている
(通常コースだと4時間焼き上げ!)の
MK精工のホームベーカリーのパンが好きなので
きっと買い換える時もMK精工さんのにするんだろうなと思います。
もう8年選手の子ですが、まだまだ現役。
最新のは、捏ね・発酵・焼きの工程を自分でカスタマイズ出来るそうなので、
パン作りは手ごねでこだわっている人も、いろいろ工夫しがいがありそうです。


なんでパンの話をしたかというと、
手作りヨーグルトで作ったチーズケーキ(もどき(笑))。
※過去記事「水切りヨーグルトでベイクドチーズケーキ作ってみた」参照
その材料の水切りヨーグルトを作る際に出た乳清(ホエー)を
このいつもの食パンの水に置き換えたからです。
パンを作る人は、水切りヨーグルトを作るときに出る乳清(ホエー)は
パンの仕込みに使うといいですよ!
釜のびしやすくなって、美味しかったです。
酸味等は全く感じません。

パンなんて作らない!っていう方は、
その日の夕飯はカレーにして、そのカレーの水分にしてみてください!
コクがでるそうです!
なお管理人は、その微妙な味の違いはわかりませんでしたが、
きっとただの水を使うより、栄養をしっかり摂れてる!と思いながら、
美味しくカレーをいただきました(笑)


はてさて、そろそろ関東は桜が花開いて来ました。
ぼちぼち旅に出たいですー!

旅にでたいぞぉおおおおお!!!







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