2013.03.07

まじめに手作りヨーグルトの健康効果について考えてみる その1【発酵女子生活 こぼれ話】


こんばんは、スギハラ食堂です。
ここ最近、タニカさんのヨーグルティアを使って、
麹菌やら、乳酸菌やらを醸す生活を続けていますが、
このあたりで、ちょっと真面目に豆乳ヨーグルトについて、
そろそろまじめに、ヨーグルトの健康効果について、
当食堂なりに、まとめてみようと思います。


ヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)を使って作っている、
手作りヨーグルトをはじめとする発酵食品のレシピ等は

スギハラ食堂のヨーグルト育成日記
タニカ・ヨーグルティアの発酵レシピ(過去記事)

を、ご参考ください。
ノリが完全に「おもちゃ買ってもらった子ども」状態ですが(笑)



『手作りヨーグルトの健康効果』

ヨーグルトは、健康によい発酵食品の代表選手ともいえます。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌や栄養が、
人間の体にプラスの働きかけをすることは
すでに、よく知られていると思います。


最近では、乳酸菌のうちのLG21がピロリ菌を減少させることや、
インフルエンザ対策に効果が期待されるとした報道から、
明治の赤いパッケージのR-1ヨーグルトが
一時期、店頭から消えていたことは記憶に新しいかと思います。

管理人は最近になってやっと、
R-1のヨーグルトの実物をちゃんと確認しました…。
それぐらい、インフルエンザ流行期は、
めったにお目にかかれない希少品になっていたみたいです(笑)


ヨーグルトに含まれる乳酸菌群による免疫の活性、
また免疫バランスを整えることで、アレルギー症状の緩和、
整腸効果による便通改善、
現代の日本人の食生活では不足しがちなビタミンB群補給、
(正確にはヨーグルトに含まれるビフィズス菌がビタミンB群を作る)

等々、ざっとあげてみただけでも、
このぐらいのメリットが期待できる食品がヨーグルトです。


って、そんなコムズカシイ(?)ことより、
実際の感想の方がわかりやすいですよね!(笑)



スギハラ食堂で早くも1週間ほど続いてる、
手作り豆乳ヨーグルト(種は市販のヨーグルトで調整豆乳で作成)
生活の結果、気がついた個人の主観を書いてみます。
以下、あくまで個人的意見・体感なので、
情報としては、参考程度に留めておいてくださいね。


『豆乳ヨーグルトで効果的と思ったこと』
※スギハラ食堂調べ(管理人の主観です・活用はあくまで自己責任でお願いします)


●便通改善
お食事中のかた、申し訳ありません…。
もともと便通は良い方なので、目に見えて改善!
とならなかったのですが、それでも便の状態が良くなった。

●ちょっと痩せた…かも!?
これは、ヨーグルト自体の効果なのかわからないのですが、
今まで、夜遅くまで起きて、何かしていると、
ジャンクフード系で夜食やらおやつやら食べていたのを、
ヨーグルトを冷蔵庫に常駐することによって、
小腹が空いたときに、ヨーグルトを食べていたため、
ジャンクなおやつを食べることが少なくなった分、
摂取カロリーが減った為と考えられる。


●肌の調子が改善した
ここ最近、忙しくて四六時中コーヒーを飲んだり、
深夜に甘いものを食べて、なおかつ睡眠不足だったため、
大人ニキビができるわ、乾燥するわで、
肌が残念なことになっていたのが、
少なくとも吹き出物らしきものが
いつの間にか減っている感じがする。
乾燥まではナカナカ難しいよう。

今回の上記の話は、すべて「食べ物」として
ヨーグルトを体に入れている時のこと。
ヨーグルトパックもいいらしいので、
気がむいたらやってみたい。 


●多少疲れにくくなったかも。
忙しいのに更に食生活も乱れつつあったせいか、
(昼食がコンビニ飯か外食が日常化しつつあった)
どうも疲れやすくなっていたのだけれど、
手作りヨーグルトを食べるようになって、
少しずつ改善しているような。

同時期にお弁当をなるべく持参するように
気を付けているので、そちらのせいもあるかもしれない。




長くなったので、続きはまた明日!



CA3F1699.jpg
今日の()スギハラ食堂のお供、手作りカスピ海豆乳ヨーグルト。



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