2013.03.03

【麹の甘酒作ってみた】ちょっとひな祭り気分で〜たとえ当食堂に女児がおらぬとも。


こんばんは、夜分に更新すみません。
スギハラ食堂です。


最初にお伝えしておきますが、
当食堂にはひな祭りを祝うのに該当するような女児はおりません。
ちらし寿司も、はまぐりのお吸い物も、
菱餅も、最近はひな祭りケーキもあるようですが、
当然ながら用意する必要はないわけです。


ですがせっかくのひな祭りなので甘酒を
ちょっとだけ、ひな祭りっぽくしてみました。


ひな祭り


甘酒は実は前日にヨーグルティアで作ってありました。
それを温めたものに、桜の塩漬けを塩抜きしたものを少し添えて。


桜の風味っていいですね。
今回は彩りの意味合いが強くて、そんなに桜風味はしない量だったのですが、
それでもほんわかと香って美味しかったです。


桜餅が食べたくなりました。
ちなみにスギハラはどちらかというと道明寺派。
みなさんはクレープ皮っぽい桜餅と、もちもち桜餅とどちらがお好みでしょう?


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