2013.03.03

ダノンビオ種でやってみた。ヨーグルティアde醸すぜ!発酵女子生活 豆乳ヨーグルトその2


スギハラ食堂にやってきた新顔、ヨーグルティア。
そんな彼(?)の初仕事は

前記事:
ヨーグルティアde醸すぜ!発酵女子生活 豆乳ヨーグルトその1

にて。


おはようございます、スギハラです。
今日はひな祭りですね! 我が家は全く関係ありませんが。

前回の手作り豆乳ヨーグルトの成功に気をよくしたスギハラは、
およそ1L強できあがったヨーグルトを食べ尽くしたこともあり、
本命のヨーグルト種で、再度ヨーグルトの作成を試みました。


『ダノンビオ種で豆乳ヨーグルト』

作り方の工程は『プレーンな豆乳ヨーグルトのレシピ』と全く同じ。
種にするヨーグルトの種類と量が違います。


材料
紀文 調整豆乳 1L
ダノンビオプレーンタイプ・加糖 1カップ(80g)


作り方は前記事『プレーンな豆乳ヨーグルトのレシピ』をご参考くださいね。

ヨーグルティア購入後、いろいろネット上を情報求めてさすらったのですが、
その中で、ダノンビオ種・かつ、豆乳を使って、
豆乳ヨーグルトを作ってらっしゃるレシピがちらほら。
その中には

「濃厚で酸味の少ない、クリーミーなヨーグルトになる」

という感想が…!


初回で使用した森永さんのプレーンヨーグルトも美味しくいただいたのですが、
なにぶんプレーンヨーグルトで無糖タイプだと、大きいサイズの物しかなく、
結局種として使わないで残ったヨーグルトは、
作った豆乳ヨーグルトと並行していただいたんですね。


口をつけたスプーンで取り出したり、ということはしなかったので、
そのまま次回のヨーグルト作成の時の種にしても良かったのですが、
なんとなーく、開封後、ちょっと時間が経ったヨーグルトだと


「ヨーグルトの菌が弱っていそう」
「他の雑菌が開封直後に比べるとやはり多少なりとも入ってしまう」


な気がしてちょっと心配でした。
ダノンビオのように


「80g×4連パックの販売で、1カップずつを種菌に使用できる分、毎回衛生的。」

「他のすでにダノンビオを種にして作られた先輩がたを拝見するに、
 菌の力が強いのか、
 1Lの豆乳(牛乳)に対し、1カップ分(80g)でいい。
 ※通常、種のヨーグルト1:豆乳(牛乳)10の割合」

「割とどこでも売っていて入手しやすい。」


と、手にも入りやすく、ヨーグルトの計量にスケールも計量カップも不要で
より簡単。そして美味しいらしい!

それならぜひ挑戦してみなくてはなりますまい。簡単だし!
と挑戦。


結論として、こちらも大成功。
前回は緩めのヨーグルト
(でもちゃんと固形よりのヨーグルトで美味しかったです)でしたが、
今回のダノンビオ種はかなりしっかり固まりました。


そして噂にたがわぬクリーミーな濃厚さ!
ハチミツを入れるとさらにネットリ感がまして、美味しかった…。


前回のヨーグルトも好きですが、
このクリーミーさはスギハラの好みどストライクでした。
まだ残り3パックあるし、ダノンビオの豆乳ヨーグルトはリピ決定です。


実は、家族にダノンビオを買ってきてもらったところ、
間違えて加糖タイプを買ってきてしまいました。


CA3F0638.JPG


本当は余計な混ざりものがない分、
無糖タイプの方がいいのではないかとは思います。


あらためて買いに行くのもメンドクサイのと、
加糖タイプのヨーグルトでも作れるという口コミがどこかにあったのを思い出し、
今回、そのまま加糖タイプで作ったのですが、
見事にヨーグルトになってくれました。


前回よりしっかり固まっている分、
ヨーグルト部分と乳清(ホエー)がわかれているような気がします。
乳清ごと、食べる容器によそって、ヨーグルトと混ぜて食べちゃってますが。
これ、多分水切りして、ギリシャヨーグルトみたいにして食べたら、
ねっとり濃厚なクリームになりそう。


ちょっと暑さが厳しくなると、
逆に前回の森永さんのヨーグルトを使ってできた、
ヨーグルトの方がサッパリしてて食べやすくなりそうですが、
ただいま、まだ春待ちの身としては、
ちょっと濃厚なこちらのヨーグルトを食べるのが好みです。


あと、これは個人差があると思うんですが、
この種で作ったヨーグルトを食べた初回時、
お腹というよりも、腸がごろごろ言いました。

ちょっと張るような感じはありましたが、お腹が痛いわけでもなく、
下しているわけでもなかったので、そのまま様子をみていたら、
2回、3回と時間をおいて食べるごとに、その状態にならなくなりました。

もちろん、傷みがあったり、下していたり、
困る症状が強いようであれば、そ
のヨーグルトを食べ続けるわけにはいかなかったと思いますが、
同じものを食べた家族は平気で、
自分もそこまで酷くはなかったので、今回は様子見して続けたところ、
慣れたのか落ち着きました。
「様子見つつ継続」は、自己責任でくれぐれもお願いいたします。


次、ダノンビオで豆乳ヨーグルトを作るなら、
スキムミルクを入れて、+カルシウム強化しようかなと目論む日々です。


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