2013.03.01

スギハラ食堂管理人の好きなもの好きな国好きなコト好きな土地いろいろ

はじめましての方も、お久しぶりの方も、
当ブログにお越しいただきましてありがとうございます!
スギハラ食堂管理人のスギハラです。

こっちが本館です。実はこっそり別館もあります。
そちらは世知辛いお金の話がメインです(苦笑)

このブログは、30歳の時に小心者のくせにマカオ女一人旅をして以来、
一人旅の気ままさや、自分の好きなものだけを
トコトン追求できるオタク的楽しさに目覚め、
「腰が重いくせに旅に出たい!」といささか矛盾した存在となった管理人が
旅行や、各地にまつわる食の話や、「食堂」らしく?
料理のお話(レシピや使っている道具の自分なりの活用方法等)を
綴っているブログ…のハズだったのですが、
ふと我にかえれば、このブログを始める直前に衝動買いした、
ヨーグルティア使った発酵食品話が約8割を占めていました。※2013年4月調べ※たぶん


元々塩麹がきっかけで、麹の発酵食品には関心があったのもあり、
ヨーグルティアが当食堂にやってきて以来、
あれやこれやとヨーグルト作ったり、
麹甘酒作ったりと、ゆるゆるマイペースに発酵生活を楽しむ日々。


ヨーグルティアに限らず、
自分が実際試してみたもの、
試そうと思って調べてみて、これは第三者が見ても役に立つかも?
と思ったものを気ままに綴っています。


今の一番の注目株はやっぱり発酵食品。
ヨーグルティアを使ったり、手作り甘酒やヨーグルトのレシピや、
それらを元にしたレシピなんかを記録していこうと思います。


海外一人旅をしたいのはやまやまなのですが、
この1・2年は長めの連休を取ることが難しい職場環境なので、
比較的近場の国内にちょいちょい? 行ってます。
一人で行くことも、友人と行くことも。
その土地その国の料理の歴史とかも好きです。
その料理が根付いたそれなりの理由がちゃんとあったりして、
おもしろいですよー。


さりげなく美術館や博物館も好きです。
知識が深いわけではまったく!ないんですが、
作品や画家・作家さんの時代背景がちょっとわかると、これまたおもしろい。
中野京子さんの「怖い絵」シリーズや番組「美の巨人たち」等が
このおもしろさに気づいたきっかけ。


向こう2.3年のうちに初ヨーロッパに行かんとするべく現在下調べ中。
行くとしたらマカオに行ったことがきっかけで
興味をもったポルトガルに行ってみたい。

お隣のスペインも面白そうだし、イタリアもいいし、
2012年のロンドン五輪でこれでもか!と
ロンドンの主要名所をアピールされ、
イギリス・ロンドンにも行ってみたいし、
フランスのモンサンミッシェルも気になるところ。

そしてドイツは子どもの頃テレビで見た、
あのベルリンの壁が崩壊したあの場所にいつか行ってみたい。
夢は広がります。



料理は、管理人は不器用なので、基本的に簡単なもの。
本格的にマクロビオティックやローフード生活をする気はないものの、
普段はプチマクロくらいに、ちょっとカラダに良さそうな食を摂りたいと思って、
お弁当のゴハンは基本的に雑穀・乾物入り。普段のご飯は白米です。


玄米食も気になりつつも、まだ未挑戦。
基本不精モノなので、ハードル低くないとなかなか続かないヘタレ。


そんなこんなでちょっとばかり健康に気を使っているように見えつつも、
でもマクドナルドのポテトが大好き、ポテトチップスが大好きという
矛盾を抱えて生きています。


基本は自分の覚書ですが、
ふとここをのぞいてくださったあなたのお役に立てれば幸いです。


この記事へのコメント
はじめまして、こんばんは。
ヨーグルティアを購入し、ネットで色々検索していたら こちらのブログにたどりつきました。 沢山読ませて頂きました。
笑ってしまって、、、楽しいブログですね。
好きです。(^^)

先日ヨーグルティアを購入したばかりなのですが、 実はお尋ねしたい事があるのですが、ヨーグルトを作り、次に作るヨーグルトのために このできたヨーグルトを種菌にする場合、すぎはらさんは どの位とりわけますか? 1リットルの牛乳の場合、やはり100g残されますか? 教えて頂けると助かります。 

はじめてのコメント書き込みで 質問してしまい申し訳ありません。
500g用のタッパーなど 参考にさせて頂きます こらからも ちょくちょく来させて頂こうと思います。
Posted by piikichi at 2013.05.23 23:38
>piikichiさま
piikichiさん、
お返事&ご訪問のお礼が大変遅くなってしまって申し訳ありません!

ご質問もありがとうございます!
もう解決されてるとは思うのですが本当、お返事遅くて申し訳ないです…
(滝汗)

ご質問の件ですが、作ったヨーグルトを種にする場合も、
やはり100gぐらいを種として最初にとりわけて使っています。
2世代・3世代くらいなら、当食堂ではこれで問題ありませんでしが、
それ以降は衛生上の問題もあるので、当方では新しい市販のヨーグルトを
種菌にして作っていました。
ダノンビオ種を使うようになってからは、

●ダノンビオは小分けのパックなので保存しやすい、
●ヨーグルトにしては比較的賞味期限が長い、

この二点から、世代を継がずに、
その都度、新しいダノンビオを種にして、ヨーグルトを作成しています。

ちなみに、100均の500g容器は本当にオススメです!
ヨーグルティアの内容器同様にレンチン消毒もできて、スタッキングもできる。
フタがネジ式なので、しっかりフタがしまるので、うっかりこぼすことが少ない等等…。

せっかくご質問くださったのに、お返事が大変遅くなり、
本当に申し訳ありませんでした…。
よろしかったら、また、覗いてやってくださいませ^^
Posted by スギハラ食堂 at 2013.06.18 11:11
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