2013.04.27

【簡単レシピ】手作り味噌でインスタント感覚! ポットのお湯で簡単味噌汁 基本編


おはようございます。スギハラ食堂です。
昨日録画した、


NHK首都圏スペシャル
「発酵漫遊記スペシャル お宝発酵食を発掘せよ!」



がすごく見たい管理人です。
他にすでに見たいと思ってこのひと月に録画・購入したDVDの総時間が
たぶん、50時間超えるということに気づいて泣きたくなりました。
基本的に当方、テレビは見ません。
でも、最近とても気になる番組が多すぎる…!
主に内容が旅番組か食べ物に特化していますが。


さて、当食堂のテレビ事情などどうでもよいのです。


日本の朝…!
日本人の朝ごはん…!


『朝は断然ごはん派♪
 でも時間がなくてお味噌汁まで作れないの…。』



そんなアナタにピッタリ!
最近、当食堂で流行っている、超ズボラ味噌汁レシピをご紹介しましょう!









【簡単レシピ】
 手作り味噌でインスタント感覚!
 ポットのお湯で簡単味噌汁





※一人分です。









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お椀を用意します。
今回は味噌汁感をアピールするため通常の汁椀ですが、
当食堂ではこの方法で手抜き味噌汁を作る際、
大きめのスープマグを使います。

ポットのお湯がちょっとぬるくても、
レンジで追加加熱できるのでむしろレンジ対応の器がおすすめ。














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美味しい味噌を用意します。
写真はスギハラ食堂の手作り味噌2012年ver.※手作り工程は←から。
いい感じに醸されてます。













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包丁?
それ、美味しいんですか?


という訳で、「入れるだけ」の乾燥具材を用意。
たぶん、「水に入れるだけで戻る!」系乾燥わかめを単品で買ってきて、
フードプロセッサーで粉砕してもイケる気がします。


画像の具材は、簡単で美味しいけど、ちょっと割高。
ひとり暮らしで食材無駄にしがちであれば、日持ちして、
味噌汁の具以外にも食材として使える、こちらは結構使いで有り。
ご家族で暮らしているなら、ちょっともったいないかもしれません。













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お椀にお味噌を大さじ1弱。
味噌の塩加減に合わせて増減してください。













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先程の「お湯入れるだけ!」系の具材を好きな量投入。
あんまり入れすぎると、お湯吸ったときに、お椀から具が這い出してきます。
貞子です、リングです。古くてすみません。
これでアナタもホラー映画のヒロイン!

初回投入量は控えめにして、今後の量をご検討ください。













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お湯を適量入れ、
(ポットのお湯を当食堂では毎回使っています)













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よくよくお味噌を溶かして、できあがり。
出汁も入れたい方は、粉末の煮干ダシや鰹節等入れると、
ダシの栄養もとれて一石二鳥。
くまなく食してください。
今回はダシに相当するものは何も入れなかったのですが、


具材が海藻系で、それからも味が出る
麹が生きている手作り味噌なので、麹の旨みが元々強い



せいか、出汁なしでもナカナカ美味しかったです。
ちゃんと作ったお味噌汁には、当然かないませんが、
忙しい朝、作ってくれる人がいないアナタ!
味噌汁一杯、あるとないとじゃ、元気が違いますよ!



さあ、これで、あまり好ましく思っていない殿方から
「キミの味噌汁が毎朝飲みたいんだ」なぞと言われ日には、



「自分で作り遊ばせ! オホホホ!!」



って、高笑いして言ってやれますネ!
ああ、だからおひとりさまなのかー。


まあ、これは冗談として(?)
できればお味噌汁は、朝、飲んだほうがいいのですが

(朝、味噌汁で塩気を取り入れて、
 夜は、すまし汁でその日一日の塩気を抜く…
 という食べ方があるそうです)

管理人は、夜、小腹が吸いたときに、この手抜き味噌汁作って飲んでます。
具材が乾物系なので、結構お腹にたまり、
塩っぽいものがほしいとき、これを飲むと、
ポテトチップス系に手を伸ばすのを思いとどめることができるので、
ダイエット中のかたにも、結構良いやもしれません。


この手抜き味噌汁に相応しい、手抜き具材(包丁未使用)については、
またおいおい日々の中で、見出していこうと思います。


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2013.04.26

【食べ比べ!】「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」vs「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」vs「水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」! 1/3





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こんばんは、スギハラ食堂です。
当食堂のヌシが女のコということが、今回判明しましたね。
なお本文とは全く関係ありません。





さて、今、リアルタイムに発酵女子&男子がウハウハ必聴!

NHK首都圏スペシャル
「発酵漫遊記スペシャル お宝発酵食を発掘せよ!」


を放送してますね!
もちろん、ヨーグルティアが当食堂の仲間になって以来、
すっかりにわか発酵食品ファンになった管理人は
バッチリ録画予約しています!



この記事、予約投稿なので
今、まだ家にいないんだ管理人…。




さて、そんな当食堂の嘆きはおいておいて、
今回から全3回にわたって、


【食べ比べ!】
「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」
 vs「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」
 vs「水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」!



をお送りしようと思います!
まず第一回目、スタート!





【食べ比べ!】
明治ブルガリアヨーグルト
 「レシピひろがるプレーン」編







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ちなみに「レシピひろがるプレーン」、
現在は、関東甲信越地区(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・群馬県・栃木県・茨城県・山梨県・長野県・新潟県)のみの販売だそう。


なお、今回食べ比べる上記三品とも、
プレーンのままなので、甘味等ついていません。
当管理人は、ヨーグルトそのままだとちょっと苦手なので
それぞれに「同じハチミツ」を加えて食べ比べています。


森永さんのギリシャヨーグルト「パルテノ」シリーズは、
フルーツソースや、専用のハチミツが付いてる商品もあるんですけど、
より自商品にあうようなハチミツを添付していると思うので、
公平をきして、みんな、同じスーパーの特売ハチミツです!





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※特売のハチミツ











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開けてみると、通常のブルガリアヨーグルトの香りがふわっと。
ホエイ(乳清)は通常のヨーグルトよりも見た目からして少ない感じ。











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スプーンを入れてみると、







固ッ!







もう少し柔らかいかなと思っていたら、
想像以上にかたかったです。
これ、ヨーグルトのかたさじゃない。
冷蔵庫から出して5分くらい置いておいたクリームチーズのかたさだ!



なお、今、主流になりつつある、
クリームタイプの柔らかいクリームチーズじゃなくて、
バターのようなパッケージで売ってる、
フィラデルフィアのちょっとかためのクリームチーズ的なかたさ。
実際、質感もクリームチーズに似ています。酷似。










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このあとにも試食する水切りヨーグルトたちが控えているので
半分弱くらいをお皿によそいます。










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先程のスーパーの特売のハチミツを入れ、
よく混ぜます。










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が、冬場のあいだに糖分が結晶化したハチミツでは
ダマが残りました…。
まあ、ハチミツの糖分のジャリジャリ感も好きなので、
そのまま試食します。


なお、混ぜている間も、
クリームチーズを練り混ぜている感じでした。
そのくらいのかたさと水分量。


お味は、濃厚。
その一言に尽きます。
でも、ちゃんとブルガリアヨーグルトの持つ、
酸味もほのかに残ってるんですよ!


クリームチーズって、メーカーにもよると思うのですが、
酸味がほのかにあるじゃないですか。
感覚的にかなりそれに近いです。


のちにご紹介する他の2つ含む、この3品のなかでは、
一番、これがクリームチーズに近いイメージでした。
かたさもこれが一番。


たしかに「レシピひろがるプレーン」のCMで、
豆腐を切るみたいに、パッケージから出したままの形で、
カットしてるシーンがあるんですが、
このかたさなら、できると思います。




「しょせん、水切りヨーグルトでしょ?
 カプレーゼなんてできるわけないじゃんー。
 イタリア人に謝れー。」





とか、テレビの前で暴言を吐いた己の所業こそ、
明治さんに謝りたい。


個人的には、確かに今食べたように、このままでも美味しいんですが、
それこそ、先日の記事やいただいたコメントのお返事でご紹介した、

Cpicon 水きりヨーグルトdeふわレアチーズ♪ by トイロイロ

みたいな、スイーツレシピや料理に使ったほうが、
せっかくのこのヨーグルトの利点を活かせるような気がします。
まだ半分残っている分は、何か料理系に使ってみよう。


しかし、まだ1品目なのに、かなりの腹のふくれ具合に、
少々この時不安になっていた管理人なのであります。



【次回予告】
今の水切りヨーグルトブームを
牽引したといっても過言ではない、彼の実力とは…!?
次回「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」!
ご期待ください。


→その次回(笑)「森永濃密ギリシャヨーグルト・パルテノ」編


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2013.04.25

【市販のヨーグルトパック使用ver.】水切りヨーグルト作るのに2000円!? そんな出費は一切不要! part2


こんばんは、スギハラ食堂です。
森永さんの濃密ギリシャヨーグルト「PARTHENO(パルテノ)」やら、
明治さんの「レシピひろがるプレーン」やら、
なんで世の中は今、猫も杓子も
水切りヨーグルト・濃厚ヨーグルトブームなんでしょう。



ホエイも摂ろうぜ!!!




※ホエイ:
乳清とも。
チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に作られる。
また、ヨーグルトを静かに放置しておくと上部に液体が溜まる事があるが、これも乳清。
乳清には水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、
ミネラル分がたっぷり含まれており、とても栄養価が高い。
またダイエット効果も期待できるという。
なお、大豆由来のものは「大豆ホエイ」と呼称され、タンパク質に富む。
なお、ラットを使った実験では、大豆ホエイたん白質に血圧降下作用が認められた。
Wikipedia「乳清」より一部抜粋



とは言っても、水切りヨーグルトに泡立てたポイップを混ぜて、
好みのジャムをリキュールやらでのばして、
ちょっと煮詰めたソースなんぞかけた日には


「ダイエットってなんでしたっけ?」


とすっとぼけたくなる勢いで手軽に美味しかったですよ。
水切りヨーグルトの美味しさは当食堂とてよくわかっております。


ただ、やっぱり割高なので、お店で買わずに、
自分で通常のヨーグルトを使って水切りしたほうが
経済的な気がしてならないので、
今回も手軽な水切りヨーグルトの作り方のレシピをご紹介いたします。
ちなみに前回は不要になったペットボトルを使うバージョンでした。

【ペットボトル使用ver.】
 水切りヨーグルト作るのに2000円!?
 そんな出費は一切不要!


これは、当食堂のように、ヨーグルトを手作りしている派に
めっちゃオススメです!


しかし、市販の特売プレーンヨーグルトを買ってきて、
それで水切りヨーグルトを堪能したいというかたの方が、
世の中には圧倒的多数と思われます。
そんなアナタにはこちらの方法がベスト!


Cpicon 水切りヨーグルト私の作り方 by よちりん


これも楽ですよー。
前の【ペットボトル使用ver.】よりは場所とりますが、
この方法もずぼーら! かんたん!
当食堂も、市販のヨーグルト時代はお世話になったものです…しみじみ。


今回は画像がなくてスミマセン!
以前作ったとき、上記の方法で水切りしたときの写真、
当時とったはずだったのですが、見つかりませんでした…。


久しぶりに水切りヨーグルトを、今夜は仕込もうと思います。
もちろん、乳清もちゃんと使いきる所存でございますよ!



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