2013.04.30

「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」で! 和風アボカドクリームチーズパスタ♪ …を作ったんですが…


こんばんは、スギハラ食堂です。
先日、水切りヨーグルトの食べ比べ(←過去記事参照)で残っていた、
「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」。


以前の食べ比べ記事でも書いているように、この「レシピひろがるプレーン」、
デザートとしても、濃厚で美味しかったのですが、
料理の素材としても、他の水切りヨーグルト系よりも
使い勝手がよさそうな印象でした。


管理人の仮説を検証するべく、
今回、レシピひろがるプレーンをクリームチーズの代用として、
パスタを作ってみようと思います!





「明治ブルガリアヨーグルト
・レシピひろがるプレーン」で!
 和風アボカドクリームチーズパスタ♪



こちらの2レシピを参考にさせていただきました。

Cpicon アボカドの簡単きれいな切り方♪ by コッコおこ
Cpicon アボカド×クリームチーズの和風パスタ by berry+

両方ともすでに過去試したことあり。
アボカドの切り方、すごく便利なんですよ!
この方法、常識なんでしょうか…?
当食堂は恥ずかしながら知らなかったです…。
この方法を知って以来、何度もお世話になっています。
こちらもあらためてレポートさせていただこうと思います。


パスタの方は本来のクリームチーズで作った味も知っているので
「比較できるかな?」と、今回セレクトさせていただきました。
パスタソースは簡単。








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材料を全部ボウルに入れて














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ブレンダーで混ぜて
















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好みのペースト状にして、













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茹でたパスタを入れて、


















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和える。
これだけで、できあがりです。
















今回は材料のクリームチーズを

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「明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン」で置き換えました。
ねぎと海苔をトッピングして、












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完成!



すでにパスタを和える前のペーストの時点で味見はしていて、
これはイケる! と思ったんですが…。




























すみません、微妙でした…。




強調させていただきたいのですが、コレ、
レシピが悪いのでは断じてなく



●ソースをパスタの量に比べて多く作ってしまった
※当食堂の好みでは、レシピ量のソースで二人分のパスタ量でOKのところ、
 レシピの倍量、ソースを作ってしまった。


●管理人が酸味苦手
※材料のレモン汁を普段は控えめにするのに、今回ウッカリ加減を忘れて、
 レシピ通りの量、入れてしまった


●にもかかわらず、
 レシピひろがるプレーン自体にも酸味がある

※この酸味が美味しいのですが、今回に関してはマイナスに働いてしまった


と、こんな具合で酸味が強くなってしまい、
以前同じレシピ(クリームチーズ使用)で作った時はあんなに美味しかったのに
今回はちょっと…という結果に。


ベイクドチーズケーキ系なら、このヨーグルトのもつ酸味が
いい具合に生かされて美味しくなると思う
のですが、
たぶん、料理系でのクリームチーズ代用は当食堂は今後しなさそうです。
メーカーさん、ごめんなさい…。


パスタレシピはちゃんとレシピ通りに作れば美味しいので、
クリチ&アボカド好きさんは、機会があったらぜひドウゾ!


●今回お世話になったレシピ

Cpicon アボカドの簡単きれいな切り方♪ by コッコおこ
Cpicon アボカド×クリームチーズの和風パスタ by berry+

berry+さま、本来のクリームチーズ使用のとき、すっごい簡単で美味しかったです!
レシピ公開してくださって、ありがとうございます!
次回リピートするときは、素直にクリームチーズ使いますね…!



明治ブルガリアヨーグルト・レシピひろがるプレーン、
当食堂的には、


料理より菓子に使え!
料理の素材としては意外と酸味があることに注意!


という結論に至りました…。
今度こそ、ちゃんと美味しく使ってあげたい。
次回はデザート系でのリベンジを狙っている当食堂です。




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【簡単レシピ】NOTスムージー!(笑) でも美味しい 豆乳美肌バナナジュース♪


おはようございます、スギハラ食堂です。
当食堂ではだんだん季節があたたかくなってくると、
夏バテ予防に、豆乳で作った簡単なジュースを飲むのが毎年の恒例です。
当方、『食堂』と冠しておきながら固形物を食べれないとか、
もはやブログ存続の危機以外の何モノでもありません。


というわけで、いつも作っているスギハラ食堂基本の
豆乳美肌バナナジュースをご紹介いたします。
ダイエットの時の、朝ごはんがわりにもいいですよ!









『スギハラ食堂特製!
 簡単・豆乳美肌バナナジュース』




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基本の材料は
紀文 調整豆乳 500ml
バナナ 1本


これでグラス3杯くらいできるので、
家族で飲んだり、自分で何回かにわけて飲んだりできます。
これが基本ベースで、粉末青汁加えたり、
コラーゲン加えたり、きな粉加えたりしています。
もちろん豆乳はお好きなメーカーさんのを使ってください。
メーカー名アピールしてるのは、当食堂が
紀文さんの調整豆乳、好きってだけです(笑)









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ちなみに写真に写っている容器は以前ご紹介した、
ヨーグルティアで甘酒作りほぼ専用容器と化している、
100円ショップ・ミーツさんで購入した、
ヨーグルト作成用容器(大)※写真右









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写真だとわかりにくいんですが、
これ、大まかな目盛りがついているので、
500ml計るために計量カップ出さなくていいので便利なんですよー。
これは今年の夏、当食堂的にすごい活用度になりそうな予感…!











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豆乳のなかに、手でひと口大くらいにちぎりながら、










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バナナを入れます。












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甘味がしっかりついていた方が好みなら、
ハチミツやメープルシロップ等も入れます。今回は蜂蜜。
麹で作った甘酒を入れても美味しいですよー。












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豆乳とバナナだけでも、美容と健康には良い成分ではあるんですが、
当食堂に期限がそろそろイエローゾーンに突入中の
粉末のコラーゲンと、青汁粉末があったので、それも加えます。
夏バテ期間はたいてい栄養補強のために、入れてます。

それぞれ大さじ1ぐらいずつ、投入。












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当食堂自慢の、ドイツ・ブラウン社マルチクイック!
ハンディブレンダーなんですが、これ、すごく使いやすいです。
この子について語りだすと全5回(各1時間)のシリーズと化しそうなので、
マルチクイックについての語りはまた今度!
うおお、語りたい…!












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ハンディブレンダー(ブラウン・マルチクイック)を容器に突っ込んで、
スイッチON!







ブィ〜ン。








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あっという間にできました。












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本体と、先っちょの部分が外れるので、
洗い物も簡単、億劫になりにくいのがこの子の良いところです。
おりこうさんおりこうさんや…!












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今回、ジュース作るときに右の容器を使ったのは、
甘酒作った時に、容器の深さと口径が、ハンディブレンダーを入れたときに
ちょうどいいということが、すでにわかっていたから。

今回の分量だと、液体が跳ねるようなこともなく、
ちょうどよくブレンダーにかけることができました。












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そして、容器がゆるやかな角形なので、
想像通り、グラスに注ぎやすかった…。
この容器、100円ですよ? 消費税入れても105円ですよ??
おりこうさんすぎるやろ!










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できあがり!
基本のレシピはこれなんですが、
桃やいちご、その時々にある野菜入れてみたり入れられたり(笑)
アレンジは自由自在。
ジューサーやブレンダーを持っている方は簡単にできるので、
お気に召したら、試してみてくださいね!


そして、突然ですが青汁まめ知識。
青汁も最近はかなり飲みやすいものも増えてきましたが、
当食堂は管理人含め、そのまま水で溶かしただけだと苦手です。
でも、このジュースに入れてしまうと、
抹茶ミルクみたいになるので美味しくいただけますよ!


また青汁そのものも、材料の元になる青物によって味にかなり違いがあります。
大麦若葉やケール、そのほか色々まぜた混合タイプ…。
初心者さんでも飲みやすいのは、大麦若葉単体のものか、混合タイプかも。
青臭さというか、青菜特有のえぐみのようなものが、
比較的少ないものが多い気がします。








ここで3月半ばに買った豆乳たち…。
お得に買えた、荷物運びに泣かされなかった…。
いい思いをさせていただきましたが、はたと気づけば、
パッケージの消費期限まであと20日…。


自家製ヨーグルトのために、
大量に購入した豆乳をどうしようと途方に暮れていましたが
これで余裕で消費できそうです(笑)



残り20日!
スギハラ食堂、豆乳まみれ生活スタートです!(笑)




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2013.04.29

【食べ比べ!】「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」vs「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」vs「水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」! 3/3


こんばんは、スギハラ食堂です。
ついに最終回!


【食べ比べ!】
「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」
 vs「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」
 vs「水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」!



第三回「水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」編です!
なんで先の二商品のあとにコレ持ってきちゃったかな…ねぇ。


いや、ここまで来たら腹をくくらねばなりますまい。
なお前回の記事はこちら
【食べ比べ!】「明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン」編
「森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」編


今回の水切りヨーグルトの元になったヨーグルトは自家製のこちら
【ヨーグルティア使用】
 スキムミルク豆乳ヨーグルト(ダノンビオヨーグルト種)
 〜スギハラ食堂的ベスト配合





【食べ比べ!】
「水切りver.
 自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト」編









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さて全3回に及んだ水切りヨーグルト食べ比べも、今回で最後です。
しかし、前回・前々回とヨーグルトといえども、
濃厚なひと品をたて続けに食べたので、当管理人の脳は、
このあたりでしきりと、満腹シグナルを発していました…。


こうなったら勢いに任せて食べるしかありません!
ここでひと休みなぞしようものなら、きっともう食べれません!
しきりと脳内でなる満腹シグナルと腹部の膨満感を意識の外に追い出し、
水切りヨーグルトを器によそいます。


ちなみに、今回のヨーグルトは水切りを一晩おこないました。
水切りの方法は以前紹介したこちらの方法を利用。
【ペットボトル使用ver.】
  水切りヨーグルト作るのに2000円!? そんな出費は一切不要!













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おお!
かたさでは、先の二商品と負けていません!
まろやかなクリーム状になっています。
スプーンですくっても、ちょっとやそっとじゃ落ちません。
完全に逆さまにしたら落ちますけど。











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もはやお馴染み、スーパーの特売ハチミツ!













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かたさとしては、ギリシャヨーグルト・パルテノと同じくらいでしょうか。
食べてみます。



























…うっわ、微妙。



いや! まずいわけではないんですよ!
作った人間のひいき目かもしれませんが!


ただ、この手作りヨーグルト。
もともとの材料が豆乳。
先の二つは当然ながら牛乳。


続けて食べ比べると、
結構味の差がハッキリしますね…。
単品でダノンオ種の豆乳ヨーグルト食べると、
十分、当食堂的には美味しいのに…。


まろやか。
クリーミー。
濃厚。




しかし、水切りした分、
豆乳くささが強くなってしまったような気はします。
料理やお菓子づくりの材料にするのは良いかと!
実際、この手作りヨーグルトの水切りしたものを使って
すでに何回か、お菓子作っています。
スギハラ食堂的ベストver. 水切りヨーグルトチーズケーキ覚書







【スギハラ食堂的結論】

●より食材向き
明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン

●よりデザート向き
森永濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)

●水切りせずそのまま 食え 召し上がってください
水切りver.自家製ビノンダオ種豆乳ヨーグルト







なお、水切りヨーグルトを作ると必ずできるホエイ(乳清)は
ペットボトルを使った水切り方法(※過去記事参照)だと、
下の器部分にたまった状態でこんな風にビニールでくるんでしまえば、
そのまま冷蔵庫に保管できるので、便利ですよー。



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※見た目がアレなことには目をつぶってください。




最初、ノリで買ってきてみたんですけど、
実際に食べ比べてみると、それぞれの使い分けがなんとなくわかって、
思いのほか、実用的な内容になりました(笑)


当食堂同様に
「買ってみようかなぁ、どうしようかなぁ」
と思っているかたのお役に立てれば幸いです。



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