2013.03.01

東京六本木・リヒテンシュタイン展 国立新美術館 その1【2012/12訪問・チカバ旅】


『リヒテンシュタイン侯国と国立新美術館のはなし』

スギハラ食堂の管理人は、わりと美術館や博物館が好き。
と言ってもスギハラ。
美術に造詣が深いわけでも、見る目があるわけでもないのですが。
ただ、すこーしだけ、その作品や品のあった当時の歴史的背景や文化がわかると、
「ただ綺麗な絵」が「綺麗で面白い絵」になるんです。


それを知ってから、それまでは年に1回行くか行かないかだった
美術館・博物館に年数回、足を運ぶようになりました。

しかし、なかなかきっかけがないと腰が持ち上がらないのもまた事実。
その美術館・博物館巡りの、ちょうどいいきっかけが期間の定まっている特設展。


で、やっとこさ本題。
昨年2012年の冬に、東京六本木の国立新美術館で開催されていた
リヒテンシュタイン展に行ってきました!


リヒテンシュタイン侯国って、ご存知ですか?
ヨーロッパ・スイスとオーストリアのあいだにある小さい国。
その大きさは日本の小豆島とほぼ同じ大きさ。
といっても、多分ほとんどの方がピンと来ないと思います。

面積は南北に25キロ、東西に6キロほどの、
世界で第6位の小さい国だそうです。

隣国のスイス・オーストリア、ナチス時代のドイツに翻弄されながらも、
現在は隣国スイスと、軍や通貨を共有しているほど
(というか守ってもらってるのかな?)、友好関係が良いようです。


で、この国。
「リヒテンシュタイン侯国」と名が示すように、国家元首が侯爵様です。


この侯爵家の貴重なコレクションを日本で公開してくれるというではないですか!
他のヨーロッパの有名どころならば、また機会がありそうに思いますが、
リヒテンシュタイン侯爵家のコレクションは
そうそう日本で拝める機会はないかもしれません。いやきっとあんまりない!

思わず興奮して反語で考えた管理人は、遅まきながら、
東京での開設期間も終わりに近づいた12月。
やっとこさ重い腰をあげて六本木に向かったのでした。


国立新美術館

実は六本木の国立新美術館ははじめて。
この写真は館内レストラン。
あの大きい円柱のうえがレストランなんですよ!

こちらは2007年開館の比較的新しい美術館なんですね。
スギハラは建築には疎いのですが、
一緒に行った友人が「この建物自体も一見の価値あり!」
と教えてくれました。
今回、うっかりして外観や美術館の外回りを見なかったんですよー。

国立新美術館、最寄りの乃木坂駅より、
ほぼ地下通路で美術館まで直結しているので、
12月でしたから、外歩いて寒い思いせずにすみました。
でも、次回訪問する機会があれば、
今度こそ外回りも散歩して回ろうと思います!


この美術館のコンセプトは「森の中の美術館」らしいのですが、
周囲はそのコンセプトに相応しく、都心なのに緑が多い。

そして、庭には二・二六事件ゆかりの旧歩兵第三連隊兵舎の一部があったりと、
近代史もちょっと好きな(しかし色々とっても勉強不足)、
管理人にとっては興味深い建物もあったのに前回見損ねてしまいました。

近くにも六本木ヒルズの森美術館や、
東京ミッドタウンのサントリー美術館などもあることに、
リヒテンシュタイン展行ったあとに気づきました…。
ちょっと忙しいときに、合間をぬって行ったので、
リヒテンシュタイン展のことしか調べなかったことが悔やまれます…。

ガラスごしに、たっぷり外の光が採れるようになっている内装の作りと、
楽しそうなレイアウトに展示を見る前からワクワクしました。


チカバ旅・リヒテンシュタイン展編はまだ続きます!





スギハラ食堂管理人の好きなもの好きな国好きなコト好きな土地いろいろ

はじめましての方も、お久しぶりの方も、
当ブログにお越しいただきましてありがとうございます!
スギハラ食堂管理人のスギハラです。

こっちが本館です。実はこっそり別館もあります。
そちらは世知辛いお金の話がメインです(苦笑)

このブログは、30歳の時に小心者のくせにマカオ女一人旅をして以来、
一人旅の気ままさや、自分の好きなものだけを
トコトン追求できるオタク的楽しさに目覚め、
「腰が重いくせに旅に出たい!」といささか矛盾した存在となった管理人が
旅行や、各地にまつわる食の話や、「食堂」らしく?
料理のお話(レシピや使っている道具の自分なりの活用方法等)を
綴っているブログ…のハズだったのですが、
ふと我にかえれば、このブログを始める直前に衝動買いした、
ヨーグルティア使った発酵食品話が約8割を占めていました。※2013年4月調べ※たぶん


元々塩麹がきっかけで、麹の発酵食品には関心があったのもあり、
ヨーグルティアが当食堂にやってきて以来、
あれやこれやとヨーグルト作ったり、
麹甘酒作ったりと、ゆるゆるマイペースに発酵生活を楽しむ日々。


ヨーグルティアに限らず、
自分が実際試してみたもの、
試そうと思って調べてみて、これは第三者が見ても役に立つかも?
と思ったものを気ままに綴っています。


今の一番の注目株はやっぱり発酵食品。
ヨーグルティアを使ったり、手作り甘酒やヨーグルトのレシピや、
それらを元にしたレシピなんかを記録していこうと思います。


海外一人旅をしたいのはやまやまなのですが、
この1・2年は長めの連休を取ることが難しい職場環境なので、
比較的近場の国内にちょいちょい? 行ってます。
一人で行くことも、友人と行くことも。
その土地その国の料理の歴史とかも好きです。
その料理が根付いたそれなりの理由がちゃんとあったりして、
おもしろいですよー。


さりげなく美術館や博物館も好きです。
知識が深いわけではまったく!ないんですが、
作品や画家・作家さんの時代背景がちょっとわかると、これまたおもしろい。
中野京子さんの「怖い絵」シリーズや番組「美の巨人たち」等が
このおもしろさに気づいたきっかけ。


向こう2.3年のうちに初ヨーロッパに行かんとするべく現在下調べ中。
行くとしたらマカオに行ったことがきっかけで
興味をもったポルトガルに行ってみたい。

お隣のスペインも面白そうだし、イタリアもいいし、
2012年のロンドン五輪でこれでもか!と
ロンドンの主要名所をアピールされ、
イギリス・ロンドンにも行ってみたいし、
フランスのモンサンミッシェルも気になるところ。

そしてドイツは子どもの頃テレビで見た、
あのベルリンの壁が崩壊したあの場所にいつか行ってみたい。
夢は広がります。



料理は、管理人は不器用なので、基本的に簡単なもの。
本格的にマクロビオティックやローフード生活をする気はないものの、
普段はプチマクロくらいに、ちょっとカラダに良さそうな食を摂りたいと思って、
お弁当のゴハンは基本的に雑穀・乾物入り。普段のご飯は白米です。


玄米食も気になりつつも、まだ未挑戦。
基本不精モノなので、ハードル低くないとなかなか続かないヘタレ。


そんなこんなでちょっとばかり健康に気を使っているように見えつつも、
でもマクドナルドのポテトが大好き、ポテトチップスが大好きという
矛盾を抱えて生きています。


基本は自分の覚書ですが、
ふとここをのぞいてくださったあなたのお役に立てれば幸いです。


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